rucksack gruppe

Immer donnerstags, von 8.00 Uhr bis 10.00 Uhr, treffen sich Mütter der ersten und zweiten Schuljahre der KGS und der GGS in der Küche im Neubau. Mit der Elternbegleiterin Frau Akyurt werden Schul- und Erziehungsthemen besprochen. Es wird gebastelt, Tee getrunken, gelesen und in deutscher Sprache und den Herkunftssprachen miteinander gesprochen. Sogar Ausflüge werden gemacht. Hin und wieder werden erarbeitete Themen in den Klassen der KGS und GGS vorgestellt. Aber auch die Kinder präsentieren gerne in dieser Zeit im Unterricht ihre Arbeitsergebnisse.

Jahresrückblick Schuljahr 2018/2019

Im Jubiläumsjahr der Schule waren auch die Rucksackmütter des Rucksackprojektes unter der Leitung von Saadet Akyurt besonders aktiv:

12.12.2018: Beim Adventsbasar der KGS waren viele Mütter beim Basteln, Backen und Verkaufen mit Freude dabei.

Die Rucksack-Beiträge für die Festschrift des 150. Jubiläums der Schule

11.04.2019: Zum Thema Jahresuhr gestalteten die Mütter in der Aula eine mehrsprachige Stunde zu den Monaten mit Bildern und Jahresuhr für die Klasse 1b. Die Kinder bedankten sich mit Liedern und Tänzen.

23.05.2019: Zum Thema "Wasser" wurde in der Rucksackgruppe unter Anleitung einer Mutter kreativ mit der Marmoriertechnik gearbeitet. Dabei entstanden wunderschöne Kunstwerke auf Papier.

Gemeinsames Frühstück

27.06.2019: Zu einer mehrsprachigen Lesung mit Bildern am Whiteboard luden die Mütter die Kinder der Klassen 1a und 1b ein. Die Texte hatten sie zuvor in der Gruppe in 5 Sprachen übersetzt. Die Kinder waren sehr stolz und hörten prima zu!

05.07.2019: Mit der feierlichen Diplomvergabe und köstlichen Leckereien endete ein schönes gemeinsames Jahr in der Schule.

alles schmeckt!

Beim gemeinsamen Ausflug in die Stadtbibliothek am Neumarkt begleiteten Mütter der Rucksackgruppe Kinder der 3. Schuljahre der KGS und Kinder des ersten Schuljahres der GGS mit ihrem Lieblingsessen. Zum „Jungen Buch“ für die Stadt: Alles lecker! wurde ein Bild aus dem Buch nachgestellt.  An einem großen Tisch stellten die Kinder ihr Lieblingsessen souverän in ihrer Herkunftssprache und in deutscher Sprache vor. Unterhaltsam moderiert wurde die Runde von Britta Weyers. Es war alles lecker und ein rundum toller Nachmittag mit Kindern und Müttern!

diplom vergabe

Zur diesjährigen Diplomverleihung kamen alle Mütter der Rucksackgruppe, die Elternbegleiterin Frau Akyurt, die Schulleitungen und die Kontaktlehrerinnen am 28.Juni 2018 zusammen. Bei Gebäck und Tee wurde viel erzählt. Die Mütter erhielten ihr Diplom für ihre engagierte Mitarbeit. Herzlichen Glückwunsch allen Müttern der GGS und KGS!

Antrag auf Notbetreuung
Antrag-auf-Betreuung-eines-Kindes-waehre[...]
PDF-Dokument [644.0 KB]

Der Unterricht ruht ab Montag, 16.03.2020! Weitere Hinweise unter "Aktuelles" / "aktuelles Schuljahr"

06.-17.04.2020

Ferienbetreuung nur für die Kinder der Notbetreuung!

Wir trennen den Müll!

märz 2020