klasse 4b

Frau Kucharczyk-Zawacki

Artikel aus dem "Kölner Wochenspiegel" vom 17.04.2019

artikel aus dem "kölner Stadtanzeiger" vom 11.04.2019

die igelklasse löst ihren gewinn im schokoladenmuseum ein

Die Igelklasse 4b löste am 10.04.2019 ihren Gewinn, eine Führung durch das Schokoladenmuseum, ein. Im Dezember 2018 hatten die Kinder für einen Malwettbewerb des "Kölner Wochenspiegel" gemalt und gebastelt und mit ihrer Gemeinschaftsarbeit den 1. Preis gewonnen.

Die Freude bei den Kindern war riesengroß!

Nun wurde der Preis eingelöst.

Die Kinder erfuhren alles über den Anbau und die Verarbeitung von Kakaobohnen. In der "Schoko-Schule" durften sie Kakaobohnen öffnen und probieren. Alle waren überrascht, dass sie so bitter schmecken.

Dann probierten die Kinder verschiedene Schokoladensorten und lernten Kakaobutter kennen.

Der Höhepunkt der Führung war natürlich der Gang zum "Schokoladenbrunnen"!

Die warme, flüssige Schokolade über der Waffel schmeckte sehr lecker!!!!

Nachdem die Betreuerin der Führung die Arbeitsvorgänge und Maschinen in der Schokoladenproduktion erklärt hatte, bestaunten die Kinder dann noch die riesigen Pflanzen in dem kleinen "Regenwald".

Leider war die Führung dann zu Ende und nach einem weiteren Probier-Gang am Schokoladenbrunnen vorbei, spazierte die Igelklasse dann am Rheinufer zurück zum Hauptbahnhof.

Vielen Dank, lieber Kölner Wochenspiegel, für diesen tollen Preis!

klassenfahrt nach nettersheim 2019

Mittwoch, 20.03.2019

Donnerstag, 21.03.2019

Frühstück mit Geburtstagsfeier

Filzen und Mittagessen

Abendessen und Nachtwanderung

Freitag, 22.03.2019

"europa macht schule"

Die Igelklasse 4b hat an dem Projekt "Europa macht Schule" teilgenommen.
Dazu kam die Studentin, Frau Virginia di Bari, aus Italien einige Tage in die Klasse, erzählte den Kindern viel Interessantes aus ihrem Land und zeigte Fotos und Videos zu bestimmten Aspekten.
Die Kinder lernten mit ihr italienische Kinderlieder, Kinder-Gedichte und entwickelten ein erstes italienisches Wörterbuch mit ihr. Außerdem verwöhnte sie die Kinder mit kulinarischen Spezialitäten aus Italien. Sie probierten italienischen Kinder-Kaffee und Panettone, eine italienische Kuchensorte. Das war sehr lecker!!
Natürlich durften auch echte italienische Spagetti nicht fehlen. Und so kochte Frau di Bari mit den Kindern Spagetti und Tomatensoße und zeigte ihnen anschließend die Kunst des Spagetti-Aufdrehens! Das machte allen großen Spaß!!
Zum Nachtisch probierten die Kinder ein selbstgemachtes Kinder-Tiramisu und waren ganz traurig, dass alles schnell aufgegessen war.
Besonders interessant fanden die Kinder die Hintergrundgeschichten, die Frau di Bari zu den einzelnen Spezialitäten erzählen konnte.
Ein rundum gelungenes Projekt als Beitrag zu einem Verständnis für Europa.

herzlichen glückwunsch, igelklasse!

theaterstück "die kleine hexe"

Am Montag, 03.12.2018, machten sich die Kinder der Klassen 4a und 4b auf den Weg nach Leverkusen, um im Forum das Theaterstück „Die kleine Hexe“ zu schauen. Noch bevor das Stück begann, gab es bereits ein kleines Highlight: ein Kamerateam drehte in der Herrentoilette eine Szene für den Kölner Tatort. Dann begann das Theater: die bekannte Geschichte wurde mit mitreißend rockiger Musik untermalt und wurde so noch spannender. Im Anschluss fuhren alle mit der S-Bahn wieder zurück nach Köln – was für ein schöner Ausflug.

pc-unterricht

vorlesetag 2018

"Luis und das Abenteuer im Regenbogenland" von Rudolf Gier, vorgelesen von Elfi Scho-Antwerpes.

st. martin 2018

wir gratulieren unseren neuen klassensprechern