klasse 3B

Herr Dach

Projekt – Gewaltfrei Lernen

Köln, 11.09.2020

In dieser Woche hatten wir an zwei Tagen „Gewaltfrei Lernen“.

Wir haben gemerkt, dass wir aus dem 1. und 2. Schuljahr viele Dinge behalten haben, die wir auch noch anwenden konnten.

Es hat uns wieder Freude gemacht über unterschiedliche Gefühle zu sprechen und diese auch in unserer Körperhaltung darzustellen und mit der Stimme deutlich zu machen.

Verschiedene Spiele, Befreiungsgriffe und auch Tipps, wie man anderen Kindern zu Hilfe kommen kann, wenn sie in Not sind, haben wir gelernt und geübt.

Wir freuen uns schon auf das nächste Mal im 4. Schuljahr!

Die Möwenklasse 3b

Unsere erste ipad-Stunde

Köln, 03.09.2020

Sie war sehr spannend und für viele Kinder war alles ganz neu.

Wir freuen uns jetzt schon auf das nächste Mal!

Die Möwen der Klasse 3b

PATEN TREFFEN PATENKINDER

Köln, den 24.08.2020

Wir, die Möwenklasse, sind jetzt im 3. Schuljahr und haben nun Patenkinder aus dem 1. Schuljahr. Darauf haben wir uns schon seit dem 1. Schuljahr gefreut!!!

Normalerweise frühstücken wir als Paten mit unseren Patenkindern und übergeben dann unser Patengeschenk. Das geht ja leider im Moment nicht!

Doch wir haben uns etwas einfallen lassen.

Wir haben uns – natürlich mit Masken – auf dem Schulhof getroffen und haben dort zum ersten Mal unsere Patenkinder gesehen.

Damit wir uns besser kennenlernen, haben wir uns miteinander bekannt gemacht und etwas gespielt.

Das hat uns viel Spaß gemacht!

Zum Schluss haben wir uns wieder in einen Kreis gestellt und unseren Patenkindern ihr Geschenk überreicht.

Jeder Pate hat seinem Patenkind einen Schulranzenanhänger, der auch aussieht wie ein Schulranzen und mit ein paar lieben Worten beschrieben ist, geschenkt.

Die Patenkinder haben sich sehr darüber gefreut!

Manche Kinder haben sich auch schon mit ihren Patenkindern für die nächste Pause zum Spielen verabredet.

Wir hoffen, dass wir noch viel schöne Zeit miteinander verbringen werden.

Eure Möwenklasse

ein lieber gruß von zu Hause

karneval in der möwenklasse 2b

Theaterbesuch in der Comedia Colonia

Heute, den 17. Dezember 2019, waren wir im Theater.

Der Nikolaus hatte uns am 6. Dezember ein Buch und die große Eintrittskarte für das Stück „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ gebracht.

Da wir in diesem Theater noch nicht waren, waren wir ganz gespannt.

Das Theater, das Stück und die Musik haben uns sehr gut gefallen.

Die Schauspieler hatten ganz tolle Kostüme an und haben uns auch zum Lachen gebracht.

Bis bald!

Eure Möwenklasse 2b

Erster Besuch in der Waldschule auf dem Gut Leidenhausen

Am Montag, den 16. Dezember 2019, waren wir zum ersten Mal in der Waldschule.

Wir fanden alles sehr spannend und interessant.

Zunächst haben wir uns in dem Klassenzimmer umsehen dürfen und haben dabei viele ausgestopfte, aber auch lebendige Tiere gesehen.

Mit uns im Sitzkreis saßen oder lagen auch die drei Hunde Maja, Leo und Elli, die wir auch streicheln durften.

Unser Thema für heute war „Tiere im Winter“.

Nachdem wir unser Wissen zusammengetragen und unsere Fragen gestellt hatten, sind wir mit dem Bollerwagen, den drei Hunden und der Waldschullehrerin in den Wald gegangen, um einmal wie ein Eichhörnchen Vorräte zu suchen, zu vergraben und wiederzufinden.

Einmal haben wir dies im Wald und einmal auf der Wiese gemacht.

Die Ergebnisse waren interessant und sehr unterschiedlich.

Wir haben auch in kleinen Gruppen ein Haus für den Igel gebaut und uns gemeinsam die verschiedenen Ergebnisse angesehen.

Obwohl es die ganze Zeit geregnet hat, haben wir uns davon nicht stören lassen!

Zum Schluss haben wir uns noch in dem gemütlichen Klassenzimmer gestärkt, bevor wir zur Schule zurückgefahren sind.

Es hat uns großen Spaß gemacht!

Wir kommen auf jeden Fall wieder.

Weihnachtsfeier

Am vergangenen Donnerstag, den 12. Dezember 2019, haben wir unsere erste Weihnachtsfeier gefeiert.

Wir waren sehr aufgeregt, da wir seit einiger Zeit Lieder, Gedichte, ein Klavierstück, ein Klangspiel und die jeweiligen Ansagen dafür geübt hatten.

Es war ein ganz besonderes Erlebnis mit den Eltern zusammen Weihnachtslieder zu singen, vor so vielen Eltern auf der Aulabühne zu stehen und die geübten Dinge aufzuführen oder sogar in einer Dreiergruppe einzelne Strophen vorzusingen.

Fröhliche Weihnachten!

power pänz 2019

Köln, den 26.11.2019

Heute hatten wir zum ersten Mal das Projekt „Power Pänz“.

Wir haben viele Dinge gelernt, z. B. wie man einen Verband anlegt, wie man sich um einen Verletzten kümmert und wie ein Fingerkuppenpflaster hergestellt wird.

Am besten gefallen hat uns, dass wir diese Dinge ausprobieren durften.

Vielen Dank.

Die Möwenklasse 2b

vorlesetag 2019

Köln, den 15. November 2019

Heute war Vorlesetag.

In unserer Schule war heute Christoph Biemann, der aus der Sendung mit der Maus, Lesepate und hat den Kindern der 2. Schuljahre aus Jim Knopf und der Lokomotivführer vorgelesen.

Es war schon aufregend den Christoph aus dem Fernsehen einmal wirklich vor sich zu sehen und lesen zu hören.

Einige Kinder unserer Möwenklasse hatten gestern zu Hause ein Bild über die Sendung mit der Maus gemalt und sich darauf ein Autogramm geben lassen.

Viele andere Kinder haben sich ein Autogramm auf ein Blatt Papier schreiben lassen.

Es hat sehr viel Spaß gemacht.

Die Möwenklasse 2b

st. martin 2019

So sind in diesem Jahr unsere Laternen entstanden, die wir gestern zur Feierstunde mit in die Kirche genommen haben.

Später haben wir mit unseren Paten gemeinsam gefrühstückt und Weckmänner geteilt.

Nachmittags sind wir im Martinszug gegangen, der am Martinsfeuer endete.

projekt "gewaltfrei lernen" teil 3

Heute, am 11.10.2019, hatten wir in diesem Schuljahr das dritte und letzte Mal "Gewaltfrei Lernen". Es hat uns wieder viel Spaß gemacht und wir haben viel gelernt. Vielen Dank!