neujahrsempfang 2015

Wie in den letzten Jahren auch, begann 2015 mit dem sogenannten Neujahrsempfang. Am 22.01.2015 lud das Kollegium der Schule alle Eltern ein, die sich im vergangenen Jahr durch ihre Unterstützung und Mitarbeit besonders hervorgetan hatten. Als Dank für diesen Einsatz gab es ein vielfältiges Fingerfood-Menü sowie einem Sektempfang. In gemütlicher Runde wurden Erinnerungen ausgetauscht, Fotos von 2014 angeschaut und sich nett unterhalten.

gewaltfrei lernen 2015

Im Januar und Februar 2015 werden die Kinder unserer Schule wieder in Gewaltprävention geschult (siehe auch: "Projekte").

Besuch in der wasserschule "villa öki"

Im Januar besuchten die vierten Klassen unserer Schule, passend zum Sachunterrichtsthema „Abwasser“, die Wasserschule „Villa Öki“ im Klärwerk Stammheim. Im Theorieteil wiederholten die Schüler den Wasserkreislauf, erfuhren, woher wir unser Trinkwasser bekommen und reinigten selbst „Abwasser“ mit einem Kamm. Ein Film führte durch die einzelnen Stationen des Klärwerks, welche die Klassen während der anschließenden Führung selbst anschauen konnten. Trotz des kalten Wetters hatten die Kinder großen Spaß und lernten viel über den richtigen Umgang mit Trink- und Abwasser.

Power pänz 2015

Im Januar besucht das Kölner Jugendrotkreuz mit dem Projekt „Power Pänz“ erneut unsere Schule. Die Kinder jeder Klasse werden in den Grundlagen der Ersten Hilfe, wie zum Beispiel Verbände anlegen, Notrufe absetzen und der stabilen Seitenlage, geschult. Da die „Power Pänz“ jedes Jahr stattfinden, werden die erlernten Inhalte regelmäßig aufgefrischt und erweitert.

frohe weihnachten 2014

Das Kollegium der KGS St. Mauritius wünscht allen Kindern, Eltern und Freunden unserer Schule frohe  und gesegnete Weihnachten, erholsame Ferien und einen guten Start ins neue Jahr 2015.

weihnachtsbasar 2014

Am 11.12.2014 fand von 15 bis 17 Uhr der diesjährige Weihnachtsbasar im Pfarrsaal der St. Mauritius Kirche statt. Der Basar war gut besucht und unsere Klassen konnten sich über gute Einnahmen freuen.

Wir möchten uns bei allen Helfern und Käufern herzlich bedanken.

Leseclub wurde feierlich mit prominenter unterstützung eröffnet

Am Montag, 08.12.2014, wurden im Deutschen Sport und Olympia Museum Köln feierlich 14 neue Leseclubs der Aktion „Run & Ride For Reading“ eröffnet. Mit dabei waren neben dem NRW-Staatssekretär Marc Jan Eumann, dem Kölner Oberbürgermeister Jürgen Roters, Hedwig Neven DuMont und Henning Krautmacher, auch zahlreiche Unternehmen und prominente Lesepaten, wie z.B. Britta Heidemann, Patrick Helmes, Kalle Pohl und Carsten Ramelow.

Auch an unserer Schule wird zum neuen Halbjahr ein Leseclub eröffnet und als unser Lesepate wurde Reiner Calmund genannt.

Die 14 Schulen mit ihren Leseclub-Urkunden und den Lesepaten

Quelle Foto: https://www.facebook.com/Leselauf